您当前位置:爱心故事
  • 爱心故事

王雨:用乐观打败困境,爱笑女孩盼圆梦大学

上传时间:2017-08-04 09:13:52 浏览次数:0

   话音未落总是能发出一阵爽朗的笑声,这是王雨给记者的最深印象。然而,在她灿烂的笑容背后,却是一个遭受着沉痛打击的家庭。七年前,父亲遭遇意外,为了给父亲换药,还在念小学的王雨卖掉了自己及腰的长发。接到高考成绩单后,这个乐观、阳光的女孩陷入了沉思,上大学的费用又将让自己这个勉强能维持的家庭陷入困境……   

刚填报完志愿,就去做家教打工
  
  王雨家位于滨州阳信县商店镇张北村,“我本来今天要去当家教的,报完高考志愿以后,我在小桑那边找了个活。”王雨脸上洋溢着笑容,带着开朗的语调打破了室内的沉闷。这些日子,每天早晨起来跟着妈妈去地里摘菜,8点半出门打工,中午12点回家吃顿饭后,下午再继续,这是王雨最近的生活。高考结束后,想着能挣点钱贴补些家用,也能赚些上大学的花销,在村里人的介绍下,王雨在一家初二孩子的家中做家教。“我主要教数学、生物,这些以前做的时候觉得很难的题,现在看还很简单,挺有意思的。”王雨说。
  今年高考,王雨考了理科462分,过了本科线近30分,她有些遗憾地告诉记者,“理综没发挥好,知道成绩后,老师也觉得挺可惜。”报考志愿,她选择了山东理工、青岛理工等有校企合作的经济管理、金融方面的专业。“除了河北廊坊的两个师范类专业,我报的都是省内的学校,还是想离家近点,放心不下家里。选择校企合作也希望通过我在学校好好表现,能被企业录用,现在大学生就业也挺难的,如果毕业后工作快点有着落,我也好早点帮我妈妈减轻点负担。”无论是选择学校还是选择专业,家是王雨最放心不下也是考虑最多的因素。

为给父亲换药,她卖掉了及腰长发
  
  在王雨的家中,墙壁上整整齐齐地贴着几十张奖状,那是王雨上学以来所获得的荣誉。“还有好多没贴的,墙壁返潮,有的一贴上就掉下来了,她每年都能拿几张奖状回来。”母亲褚春花指着墙上的奖状,有些自豪地告诉记者。这也是这个屡屡遭受打击的家庭,最让父母们欣慰的一点。七年前,王雨的父亲因遭遇车祸,造成二级残疾,失去了左腿,右腿也是粉碎性骨折。当年,为了给父亲换药,王雨将自己及腰的长发剪掉,卖了300元钱换了十次药。回忆这段过去,这个一直用微笑面对所有人的女孩,流着泪说:“我觉得很值得。”
  生活不能自理的父亲,还在上小学的王雨以及刚刚4岁的弟弟,整个家庭的重担一下子压在了母亲褚春花的身上。“只要孩子还上学,我就要供着她念,我自己就没怎么念过书,无论如何,孩子可不能半途而废。”仅有小学文凭的母亲褚春花靠着干农活撑起了这个家。随着年岁的逐增,母亲的身体也渐渐吃不消,患有静脉曲张、骨刺等疾病,医生建议她做手术,否则严重的话会瘫痪,但她直接拒绝了,她怕自己像父亲一样倒下,更难以让孩子过上与普通人一样的生活。

“我一直在努力,希望能继续追梦之旅”
  
  接到高考成绩单后,看着分数,王雨的心情有些复杂。“在父亲遭遇车祸后,家里的钱都拿去给父亲治疗,还借了亲戚很多的钱。”王雨告诉记者,“这些年,学习的资料很多都是老师帮我买的,就连买校服的钱也是同学们捐款的,能够得到这些好心人的帮助,让我完成学业,我觉得我已经非常幸运。”
  然而,每当王雨问起母亲,家里的钱够不够她上大学时,母亲却总说,“你只管念,不要操心。”但她清楚,学费支出对这个原本就勉强维持的家庭来说,又将再一次陷入困境。七年前,父亲发生车祸以后,腿里至今还残留着钢板,需要再一次手术取出。但因为费用问题,且手术需要母亲陪护,担心还在上学的她和弟弟无人照顾,这块钢板在父亲的体内一呆就是7年。“能够上大学早日帮帮家里是我的心愿,我一直在努力,前进的步伐从未停止,也希望能够继续自己的追梦之旅。”说完,这个虽然成长在困境中却始终保持着乐观性格的姑娘又笑了。
 

山东省青少年发展基金会 版权所有 鲁ICP备12017004号-1 网站浏览人数:0

地址:济南市英雄山路4号 电话:0531-82073842 82073843 传真:0531-82073842 邮箱:sdxwgc@126.com