您当前位置:爱心故事
  • 爱心故事

于朝雨:乐观小伙报完志愿就去县城打工

上传时间:2017-08-04 09:09:40 浏览次数:0

   这个暑假,德州夏津县双庙村的于朝雨有了一个新的身份:准大学生。今年高考理科考了543分,他即将成为家族中的第一个大学生。几年前父亲生意失败后,本来就很一般的生活变得更加艰难,一分钱都要掰成两半花,听说上大学的费用每年就得几千甚至上万,于朝雨面露难色,不过一向乐观的他觉得只要自己肯努力一切问题都能解决。           

    “不必要的花费都是可以节省出来的”

   刚从夏津一中毕业的19岁男孩于朝雨,皮肤黝黑身材瘦削,戴着一副黑框眼睛,比较善谈,咧开嘴笑会露出两排白牙。身高1米8的他体重还不到130斤,不过他爱好打篮球,觉得自己身体倍儿棒,“一直都不胖,这样挺好看的。”
   于朝雨家在农村,种地是当地大部分人的收入来源,年轻一辈则外出打工赚钱。于朝雨的父亲之前就在青岛打工,后来跟几个朋友合伙做生意,由于经营不善,没多久生意就失败了,也因此亏损了好几万元,这几万元对于朝雨家可以算得上天文数字了。于朝雨的母亲之前打工时手指受伤,康复后受此影响,平时只能打点零工。为了多挣点钱,于朝雨的父亲去了北京,在一家配送站站岗,三四年了没回来过几次。生活费会定期往回打,时常打电话关心儿子的学习。
   在学校,于朝雨是班长和体育委员,平时生活上从不攀比,每个月生活费最多200元,“在学校主要就是吃饭,食堂最便宜的菜1.5元一份,再加点别的,一天饭费不到10块钱吧。”他说最贵的肉菜五六元一份,他偶尔和同学搭伙吃过,“尝尝就行了,我对吃的也没什么讲究,一些不必要的花费是可以节省出来的。”性格乐观开朗的他觉得,爸妈不容易,自己唯一能做的就是好好学习。

    从小就和爷爷奶奶一起下地干农活

   爸妈外出打工,于朝雨和爷爷奶奶住一起,放假回家他就和叔叔家的两个弟弟挤在一张床上睡。“从小就跟着爷爷奶奶,和他们最亲了。”从小学起,于朝雨就跟着一起下地干农活了,爷爷奶奶干“技术活”,他就负责干点“体力活”,种麦子、收绿豆,除草施肥都不在话下。说起孙子,爷爷于江云挺自豪,“他两个哥哥都没上完就打工了,现在家里终于出了个大学生。”
   因为担心爷爷奶奶的身体,于朝雨报了省内的大学,希望代替父亲随时回来照看他们。“高考前爷爷突然心脏骤停住院,万幸最后没事,直到高考完那天晚上爸爸才告诉我,这事对我触动挺大的。”现在想起来,于朝雨还觉得难受,爷爷缓过来还不忘嘱咐别告诉孙子,怕影响考试,“查成绩的时候特别紧张,生怕考不上好大学辜负了爷爷。”出成绩的那天下午,于朝雨正在干农活,地里信号差手机网页老是卡,他就赶紧骑着车子回家了,后来同学建议打电话查分,知道分数后他第一时间打电话告诉了爸爸,又回地里告诉爷爷奶奶。“跟我说成绩我也没概念,就说可以上个不错的大学,我们老两口跟着高兴。”

    暑假多打几份工替父母分担压力

   刚高考完,于朝雨就在夏津找了个家教机构发传单,和老板说好发一天给40元。“我爸听说我去打工,打来电话说挣钱有他呢,让我赶紧回家安心报志愿,于是干了两天半我就回家了,开始翻看报考指南,找舅舅、表哥他们咨询准备填志愿。”
   于朝雨报了两个省内学校每年学费都在5000元左右,差不多是最低的,他特别向往大学生活,到时候他要打篮球锻炼好身体,也希望多参加社团活动认识更多朋友。报完志愿后,他要去县城打工,“多找几个吧,看看能不能把学费挣出来。”
 

山东省青少年发展基金会 版权所有 鲁ICP备12017004号-1 网站浏览人数:0

地址:济南市英雄山路4号 电话:0531-82073842 82073843 传真:0531-82073842 邮箱:sdxwgc@126.com