您当前位置:爱心故事
  • 爱心故事

杨煜:父母的病痛让自强小伙立志学医

上传时间:2017-08-04 09:06:58 浏览次数:0

   出生在一个贫穷的家庭,十多年全靠亲戚帮衬直至完成高中学业,如此的境遇并没有让年少的杨煜放弃努力。今年高考,德州夏津县第一中学的理科“尖子生”杨煜考了613分,这在旁人眼中已经是高分并且可以上个好大学得分数,杨煜仍然觉得离预想的目标还差一大截。家中父母患病还有年迈的外祖父母,懂事的他毅然选择学医,不过如今让杨煜和家人担忧的更多地是接下来五年的学费。    

    各项竞赛大奖“常客”

   今年高考,杨煜取得了不错的成绩,当别的同学为自己的分数欣喜庆祝时,杨煜显得格外淡定。“平时水平大概能到六百五六十分,还是有点不满意吧。”眼前这个皮肤白净的小伙子看起来很文气,说话不太敢看人的眼睛,不过说起自己的学习成绩却霸气十足。
   “孩子从小学习就不用大人操心,从学前班开始在同学中就挺拔尖,老师都说他聪明。”母亲李淑兰骄傲地说,“学前班考试比一年级学生的成绩还好,老师找到家里来,让他直接上二年级。”就这样,杨煜跳了一级,成为班里的老幺,但学习成绩却排在最前面。包括后来上初中、高中成绩也一直名列前茅。“平时年级前三名,最后模拟考试全校第四。”
   除了日常学习,杨煜还积极参加各种学科竞赛,并多次获得奖项。2015年全国中学生英语能力竞赛高中二年级组全国二等奖;2016年山东省高中数学竞赛三等奖,德州市高中化学竞赛三等奖……这是最近一两年里他自认为分量比较重的竞赛奖,其他各种小奖已经不计其数。 

    曾偷偷捡瓶子补贴生活费

   17年前,杨煜出生的当年,父亲就下岗了,两年后母亲也下了岗。2003年母亲李淑兰得了直肠炎,腰肌劳损也很严重,“当时觉得年轻没当回事,没想到后来这么严重,直接没法干活了。”夫妻俩相继下岗自己又患重病,李淑兰只能待在家里干着急,本来就拮据的家雪上加霜。杨煜的父亲腰椎不好,干不了重活,现在在镇上给人当保安看大门,一个月千把块钱支付李淑兰一年近6000元的医药费已是捉襟见肘,“儿子在外上学一直是亲戚帮衬,感觉真的是愧对孩子。”
   高中最后一年,杨煜一直和姥姥姥爷住,对外孙老两口疼在心里。“见孩子吃不好穿不好,每次放假回来就塞给他一百二百的,他也不舍得花。”姥姥李爱英说,“他初中时候自己还偷偷捡瓶子卖,很长时间能捡一大袋子,就为了少花家里的钱。”说到懂事的外孙,李爱英红了眼眶。“孩子现在考上大学都高兴,只要还能动我们就继续供他。”

    立志学医帮更多人走出病痛

   喜欢数学、物理的杨煜并没有选择这两类专业,他的第一志愿是郑州大学的临床医学专业,其他志愿学校所选专业也都与医学有关。“从小就对医生感兴趣,另外父母的病也有影响。”杨煜说,他觉得医生能治病救人,以后自己也想当医生让更多人远离病痛。
   想到接下来高昂的学费,杨煜沉默了片刻说:“我知道爸妈也挺无奈的,但我觉得自己能行。”这个暑假他想去打工,“去超市或者找个家教的活吧,这个假期时间长,应该能多挣一些。”对自己的大学生活杨煜充满向往,“以后我要考研究生,将来当医生。”

山东省青少年发展基金会 版权所有 鲁ICP备12017004号-1 网站浏览人数:0

地址:济南市英雄山路4号 电话:0531-82073842 82073843 传真:0531-82073842 邮箱:sdxwgc@126.com