您当前位置:爱心故事
  • 爱心故事

“坐席有肉吃,就让孩子去”

上传时间:2016-07-20 16:31:15 浏览次数:0

圆梦学子:苏义锋
高考分数:理科603分,级部86名
报考学校:中国石油大学

 

四亩薄田里一句承诺

  说起德州禹城辛店镇贾庄村的苏义锋,村民都感叹孩子身世坎坷。幼时丧父,母亲带着俩孩子改嫁到贾庄村。继父外出打工,母亲在家种地,虽不富裕,但足够幸福。直到2013年苏义锋的母亲查出患癌,两年四处借债,陆续花了20多万,仍旧没能挽救母亲的生命。
  毕业于禹城一中的苏义锋,高考成绩603分(理科),级部名次86名,在邻居们看来这个分不低,但苏义锋自己不满意:英语考了106分,拖了后腿。“他三岁半到我这里,从小成绩就好,非常省心。我平时很关心他的成绩,高考成绩我不是很满意,水平没发挥出来。”对孩子学习成绩了如指掌的继父也很惋惜。
  虽然是继父,但他对苏义锋的关爱和亲儿子一样。家里最宽敞明亮的房间是苏义锋的;儿子的生活费尽可能多给,自己在家总是糊弄着过日子;儿子的奖状、荣誉一一细心收藏。因为苏义锋的母亲临终前嘱托:“孩子爱学习,你受点累让他读下去吧。”
  为了这句嘱托,这位农村汉子尽管心脏不好、常年吃药,依旧坚持在农闲时打零工供儿女读书、为女儿送嫁,再苦再累也没想过让孩子辍学。靠着四亩薄田和不停的忙碌,高中学费尚可勉强解决,大学学费却已无力承担。

孩子上次吃肉还是去坐席

  苏义锋家的茶几上一瓶半空的黄豆酱十分抢眼,义锋告诉记者,爷俩平时常吃黄瓜蘸酱,“我俩都爱吃黄瓜,这个不用做,也省钱。”据了解,义锋的继父不太会做饭,父子俩的伙食除了黄瓜、西红柿这种简易的菜就是清汤面。
  炉灶上的锅里还剩了几个包子,据义锋介绍,这是婶婶早上送来的。“平时吃点好的都是亲戚送来的,像他婶婶,经常送饭来,我们自己搞不了。”义锋的继父十分感激亲友的帮助。
  义锋的继父对儿子很是愧疚,高三一年并没有给孩子“特殊照顾”,没做过一次好饭,也从没去学校送过饭。“家里很久没吃过肉了,赶集也不买,上次坐席我想着有肉吃,就让孩子去了。”

选大学选个近处的
这样能回家帮帮忙

  义锋从小争气,家里的奖状证明了他一路走来的努力。学习明星、学习标兵……义锋的爱学让继父顶住压力供他读书。
  高考成绩出来后父子俩松了口气。填报志愿时苏义锋参考正在读大学的表姐的意见,选择了心目中最理想的院校——中国石油(601857,股吧)大学。义锋的初衷很简单:“学校在省内,离家应该不会太远,就想在家附近的地方上大学,农忙时方便回家帮我爸。他身体不好,自己忙不过来。”继父忍不住打断孩子:“孩子平时下力都给我帮忙,没少干活。不过家里就这一个男孩子,得有个男人样。”他也表示,作为父亲,不想孩子走得太远,但得出去看看,本来孩子就内向,不能困在家里。

山东省青少年发展基金会 版权所有 鲁ICP备12017004号-1 网站浏览人数:0

地址:济南市英雄山路4号 电话:0531-82073842 82073843 传真:0531-82073842 邮箱:sdxwgc@126.com