您当前位置:理论建设 > 调研
  • 调研

全省希望小学现状调研情况报告

上传时间:2014-09-11 11:08:16 浏览次数:0


为真正全面了解和掌握我省现有希望小学的基本情况,进一步规范全省希望小学的管理及建设,山东省青少年发展基金会于20133-10月在全省范围内开展了希望小学现状调研。

一、调研背景

山东自1990年实施希望工程以来,在山东各级和社会各界的支持下,已成为省内知名度高、影响力大、社会形象好的公益品牌。截止到2013年底,已援建希望小学967所,覆盖全省17市及部分外省市。

本次调研对象是山东希望工程实施以来历年援建的希望小学,包括已建成(含在农村小学教育布局调整中撤并的学校)、在建未完工的学校。调研内容以重点了解希望小学现有的数量、基本现状、师资力量、教育教学辅助设施等方面的情况为主,调研采取了书面报送与实地核查的方式进行。

二、调研情况分析

根据各市反馈情况,全省共有援建希望小学683所,其中29所学校撤并,5所改为幼儿园,1所改为特殊教育学校。

(一)基本情况

在现存希望小学中,教学点74所,占11%;完全小学603所,占89%。中心校179所,占26%;非中心校498所,占74%
 

(二)教育教学辅助设施配备情况

结合山东青基会公益项目实施情况,主要了解了希望小学在体育器材、图书室、音乐器材、美术器材、电脑室等一般性教育教学辅助设施配备情况。

(三)教师情况

    主要从教师年龄、教师学历、近三年培训情况三个方面了解希望小学师资配备情况。

 

综合调研情况来看,近几年来随着国家逐步加大对教育的投入,教育部门对学校规范化、标准化建设的要求日益严格,希望小学在一般性教育教学辅助设施配备上有很大提升,只有少部分希望小学是完全没有配备相关的教育教学辅助设施。根据调研情况,结合实地走访核实情况来看,已配备这些教育教学辅助设施的学校,仍普遍存在陈旧破损、数量不足、难以满足实际需求等实际困难。在教师培训方面,教师参加与远程研修培训、校本培训较多,参加省级及以上的培训较少。

理论建设
更多>>
    银行转账:(人民币)1601014400001580
         (外 币)1601144400000011
    开 户 行:中国民生银行济南分行营业部
    开 户 名:山东省青少年发展基金会
    捐助热线:(0531)82073842 82073843
    邮局汇款:济南市英雄山路4号

山东省青少年发展基金会 版权所有 鲁ICP备12017004号-1 网站浏览人数:0

地址:济南市英雄山路4号 电话:0531-82073842 82073843 传真:0531-82073842 邮箱:sdxwgc@126.com