您当前位置:理论建设 > 调研
  • 调研

关于山东省“希望工程快乐电影”项目需求情况的调研报告

上传时间:2012-12-03 08:38:18 浏览次数:0

为发挥希望工程品牌的优势,动员社会各方面的力量,加快解决农村青少年特别是希望小学师生看电影难的问题,推动希望工程由“救助模式”升级为“救助-发展模式”,山东青少年基金会拟在全省实施“希望工程快乐电影”项目,并于2012年5月组织开展了项目需求专题调研,现将有关情况报告如下。
一、调研背景和基本情况
电影是文化产品中最能够为大众接受、最通俗易懂、最具有聚众效应的综合艺术形式之一,是最为有效的文化传播工具。将优秀电影送进希望小学,让师生和周边青少年人人都能看上电影,有利于农村青少年开阔视野、陶冶情操、提升智力、丰富课余生活、远离不健康活动,有利于希望小学教师结合电影拓宽教学内容、改进教学方法。
山东是农业大省,农村人口众多。近年来,省委、省政府积极实施农村电影放映工程,先后建立了电影数字节目服务平台,出台了农村电影放映管理监督等政策,拥有了遍布67个县的900余支数字放映队。希望工程在山东各级和社会各界的支持下,推进扎实,运作规范,已成为省内知名度高、影响力大、社会形象好的公益品牌,目前已建设希望小学924所,覆盖全省17市。希望小学普遍地处农村,师生和周边青少年数量较多,文化生活单一,观看电影对其有较大吸引力。这些表明,解决农村青少年特别是希望小学师生看电影问题,实施“希望工程快乐电影”项目,具有良好的政策环境、服务平台、技术支撑和观众群体,潜力巨大,前景广阔。
本次调研以农村数量较多的县(区、市)为重点,以农村电影放映设施现状、地方支持政策和“希望工程快乐电影”项目实施建议为主要内容,以下级团组织发放调查表的方式进行,共收回13个市所辖87个县(区、市)的调查表。87个县覆盖了山东的东部、中部、西部地区,满足了调研的典型性和代表性要求。
二、调研情况分析
(一)县(市、区)的农村电影放映设施情况
参照文化产业划分标准,我们重点了解各地拥有固定院线—电影院和流动院线—放映队的情况。
1、现有电影院情况。87个县(区、市)中,有电影院的48个,占55%,其中只有1家电影院的34个,有2家电影院的9个,有3家电影院的5个;没有电影院的39个(包括4个虽有电影院、但无法正常运营的县),占45%。
2、现有放映队情况。87个县(区、市)中,有放映队的70个,占80%,没有放映队的17个,占总数的20%。在有放映队的县(市、区)中,放映队数量为10支以下的有16个,11-20支的有21个,21-30支的有13个,30支以上的有20个县(区、市)。淄博市博山区,泰安市泰山区、岱岳区和德州市德城区四个地方虽然位于城区,但为满足辖区内农村群众观看电影的需求,仍分别建立了1支放映队。平度市是典型的农业大县,总人口有136万,建立了59支放映队,数量位居全省之最。
需要引起重视的是,参与调查的县(市、区)中,有12个县(市、区)辖区内没有一家电影院,也没有一支放映队,占总数的14.8%。
(二)政府政策支持情况
87个县(区、市)中,有相关优惠政策的46个,无优惠政策的40个,不清楚的1个。当地政府没有对电影院的支持政策,重点放在对数字放映队发放农村公益电影放映场次补贴上,具体由各级财政部门负责。省市县三级对放映队的场次补贴费,按照每村每月一场电影的标准确定,包括影片购买费(含数字电影版权费)、放映交通运输费、放映人员劳务费和数字放映设备折旧费。省财政按照放映每场胶片电影130元、每场数字电影200元的标准,对东、中、西部地区分别给予40%、60%、80%的补助,市、县财政分担其余部分。由于部分县(市、区)行政村数量较多,县级财政无力负担场次补贴费用。电影院放映每场电影的费用,受剧场规模、影片来源、设备折旧以及物价水平等因素影响,核算标准不够统一,无法计算平均价格。
(三)对实施“希望工程快乐电影”项目的建议
调查结果表明,县(市、区)认为建立希望工程数字院线,实施“希望工程快乐电影”项目,具有十分重要的积极作用,普遍持赞同的态度,希望尽快组织实施。不少县(市、区)也提出一些有益建议。一是影片内容要充分贴近农村学校教学实际,贴近青少年群体需求,有较强的时代性和针对性。二是项目实施可依托县放映队或单独建立放映队,按照场次补贴有关费用。三是充分发挥基层团组织作用,全面参与计划申报、放映组织等方面工作。四是要建立科学的考核机制,对按时完成任务的,及时拨付资金。
三、下一步工作的建议
1、加强组织协调。积极与省级有关部门联系,进一步了解农村电影放映工程有关政策,将项目放映计划纳入省市财政补贴范围,在人员培训、影片购买等方面享受相应优惠政策。
2、坚持分类实施。对县内电影院数量较多或者县城周边的乡村,积极争取电影院支持,免费或者低价组织希望小学师生专场。对县内放映队数量多、电影院覆盖不到的乡村,主要采用对放映队进行补贴的形式开展,补贴标准参照有关规定执行,所需资金积极向社会各界募集。对没有放映队或放映队数量少的地方,可采取募集捐款配备放映设备,支持建立专门放映队的方式进行,设备交由希望小学保管,放映员从希望小学教师中选拔兼任。
3、强化放映监管。充分利用文广部门的监管模块,由县级团组织负责汇总放映情况,市级青基会负责初审,由省青基会终审,以年度为单位核拨补贴,确保项目资金落到实处、取得实效。
 

理论建设
更多>>
    银行转账:(人民币)1601014400001580
         (外 币)1601144400000011
    开 户 行:中国民生银行济南分行营业部
    开 户 名:山东省青少年发展基金会
    捐助热线:(0531)82073842 82073843
    邮局汇款:济南市英雄山路4号

山东省青少年发展基金会 版权所有 鲁ICP备12017004号-1 网站浏览人数:0

地址:济南市英雄山路4号 电话:0531-82073842 82073843 传真:0531-82073842 邮箱:sdxwgc@126.com