您当前位置:理论建设 > 调研
  • 调研

关于我省希望小学建设发展状况的调研报告

上传时间:2012-03-27 11:07:49 浏览次数:0


 

一、调研情况
    山东希望工程自实施以来,累计募集捐款4.8亿元,建设希望小学838所,资助学生47万余名,为贫困学校配备希望工程快乐体育园地204个,举办了7期希望小学教师培训班,培训优秀乡村教师2100余名,成为我省最具公信力和影响力的公益品牌之一。为进一步掌握我省希望小学的发展现状,促进学校设施的建设与完善,推动希望小学的规范化建设,提升希望小学的品牌,山东青基会深入全省15个城市的37个县、市、区进行了全面、详细地调研,通过个别访谈、现场走访、召开座谈会等形式,收集了丰富详实的第一手资料,了解了我省希望小学的发展状况、取得的经验与存在的问题,并形成了建议,完成了调研报告。

二、建设发展现状

  我省希望小学建设在各级党政领导的关怀下,在海尔集团、山东电力集团等单位和社会各界认识的大力支持下,各级团组织和希望工程实施机构工作人员,紧紧围绕省委、省政府科教兴鲁战略和扶贫攻坚计划展开,勤奋努力,大胆创新,勇于奉献,取得了显著成绩。
1、投入充分,分布合理
    以鲁能希望小学为例,自2001年开始,山东电力集团秉承“服务经济社会发展”的企业宗旨,与山东青基会合作,对我省希望工程给予了大力支持。截至目前,共计向山东青基会捐款1500余万元(含希望工程彩虹行动捐款),在省内外援建鲁能希望小学51所(其中省外1所)。省内50所鲁能希望小学中,已建成并投入使用40所,在建10所。资助家庭贫困学生1615名,援建希望网校2所,希望网校单点站13个,希望工程快乐体育园地20套,为我省希望工程事业做出了巨大贡献。从学校分布看,除青岛、威海外,全省15市共有50所鲁能希望小学(其中5所在建),基本满足当地学生上学的需要,符合山东电力集团公司的要求。在山东电力集团公司、山东青基会和全省各级共青团组织的共同努力下,鲁能希望小学已经成为我省希望工程的品牌。
    目前,根据当地政府和教育部门的教育布局调整计划,所有鲁能希望小学均没有撤并计划。有些学校更是被当地政府作为规范化的典范,加大扶持力度,力争打造高标准的重点学校。
2、质量过硬,获得好评
    各地希望小学因其科学的规划、规范的管理和高素质的教师队伍,受到当地政府和群众的好评。同时,很多学校教学质量较好,相关设施齐全,成为企业良好形象的展示窗口。以鲁能沂南希望小学为例,该校不但教学基本设施齐全、教职工队伍完备,而且希望电脑教室、希望图书室、希望工程快乐体育园地等设施一应俱全,充分体现出了鲁能希望小学的品牌示范作用。有些政府更是把希望小学定位为中心小学,比如郯城县归昌鲁能希望小学和枣庄鲁能峄城希望小学,切实起到了辐射和带动作用。
3、校企互动,特点鲜明
    我省希望小学的建设发展得到全省各界的支持,其中由企业投入建设的学校成为了山东希望工程的一抹亮色,推动着希望小学的规范化建设。在建设过程中,单位企业文化与学校教育形成良性互动,体现出鲜明的特点。
    山东电力集团公司“服务经济社会发展”的企业宗旨和“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观已经深入鲁能希望小学,而鲁能泰山队近几年的辉煌战绩更是让学校的每位教职工和学生引以为豪。很多学校以此为契机,将“鲁能精神”与教学有机结合,引导和教育学生做有责任的人,做为社会有贡献的人。鲁能曲阜万柳希望小学把鲁能精神印在校园板报上,以提示全体师生不忘鲁能人的资助,同时也提示全体师生要发扬鲁能的精神。该校始终把感恩教育、一日善举作为本校德育教育的主题。为了营造一个美好、和谐的校园,该校要求人人行动起来,说感谢之话,怀感激之情,做感恩之事,得到了社会及家长的好评。

三、存在的问题
1、校舍缺乏
    希望小学除个别学校外,校舍主体在建筑上没有问题,但校舍普遍紧张,不能满足教学需求。如鲁能曲阜万柳希望小学、高青县黑里寨镇鲁能希望小学、鲁能东平希望小学等学校仍有部分危房存在于校园,亟待拆除整治,但拆除后新建校舍的后续资金并没有解决。而除鲁能沂源希望小学、鲁能梁山希望小学、鲁能岱岳区下港乡希望小学、鲁能郯城希望小学、鲁能宁津希望小学、鲁能夏津希望小学、鲁能成武希望小学等7所学校外,其他学校均存在校舍缺乏的情况。主要表现在:
功能教室缺乏。缺乏音乐美术教室、卫生室、心理咨询室、器械实验室、读书室等功能性教室。
教室使用紧张。多数学校平均每班人数超过40人,其中鲁能定陶希望小学、鲁能东明希望小学每班人数超过60人,分别为64人和74人。
2、设施不全
    1)体育器材。多数学校均存在体育器材老化的问题。几年前安装的篮球架木质部分破损、双杠生锈严重、乒乓球案不足是普遍存在的问题。有些学校甚至因为操场地面不平,而不舍得拿出配备的足球给学生上体育课。因此,体育器材的缺乏让很多学生得不到基本的体育锻炼,更谈不上达标了。
    2)音美器材。几乎所有小学都存在音乐美术设备缺乏的问题。已有的音美器材比较陈旧、品种单一,且实用性不强。音乐器材普遍是乐鼓等,只有学校集体活动时使用,日常上课使用不多。
    3)图书。图书数量严重不足,绝大多数学校图书数量不达标,且现有图书陈旧,复本率高,可读性差,部分学校的图书甚至是上世纪80年代或更早的书籍。
    4)电脑。部分学校已配备新计算机设备,但都没有达到最大班级的配备标准。多数学校的计算机设备普遍老化严重,使用价值不高,不能进行正常教学。迫于主管部门检查评比以及缺乏配备新设备资金的双重压力,很多学校的老式计算机沿用至今,机器一直没有更新。学生上课通常是5-8人一组轮流上机,其他学生则用老式键盘熟悉打字。
3、缺乏培训
    教师学历(第一学历)普遍偏低,一些学校教师的第一学历为中专及以下学历,不少教师为民办或代课教师转正,知识结构老化,不能知适应现代化教学需求。英语、信息、音乐、美术等专业教师奇缺,甚至导致这些课程无法正常开课。在职教师缺乏必要培训。主要原因包括学校综合势力不足,无法吸引年轻教师;学校周边交通、经济发展不利;相关教育部门教师政策缺乏希望小学的引导政策。从长远来说不利于学校的长期发展和教学质量、课程专业化的提高。
4、县乡政策及资金支持不足
    县乡扶持力度有待提高。除学校校舍主体建造的配套基金外,县乡政策和资金扶持不多,造成学校与教育部门、财政部门协调不足,一些配套资金和设备也迟迟不到位。如,鲁能成武希望小学建成后没有学校院墙,现院墙由个人兴建,作为交换学校校园内两块绿地使用权交由该个人。鲁能曹县希望小学操场为土质结构且地势低洼,雨天不便,影响操场活动和体育器械的使用,缺乏硬化操场的资金。鲁能东平希望小学学校主路没有硬化,活动场地太小,操场需要扩建,需资金支持。

四、典型分析
    沂南县海尔希望小学位于双堠镇柳泉峪村,担负着周边1个行政村、16个自然村2000余村民的孩子教育问题。学校于2005年开工建设,2006年竣工;投资总额45万元。其中,海尔集团投资22万元,地方政府匹配23万元。学校现共有3个年级,在校生61人,校舍总面积600平方米,能够满足教学要求。由于最近的学校要间隔10余里,因此该校的重要性不言而喻。
    由于学校建设不久,校舍质量非常好,在今后相当长的时间内不会出现问题。但是,由于教育经费有限,其他设施的配备令人担忧。除了2007年新配的16台电脑基本能够满足教育教学要求,图书、体育器材、音美器材几乎没有。孩子们只能通过跑步、录音机来完成教学大纲要求的体育和音乐课,课外阅读更是无法进行。
    师资力量的缺乏更是严重制约了学生素质的全面提高。该校现有教师5名,其中大专学历仅为1名,其余4人都是高中学历,缺乏正规的培训,知识陈旧,教学技法单一,缺乏趣味性,不能因材施教、因人施教,不注重学生的全面发展,教育观念模式化,音、体、美和外语教师紧缺,只能保障基本的教学。更谈不上对越来越多的留守学生情感和心理健康的关注。

五、调研小结

    在这次行程逾万公里的调研中,我们的工作人员深切感受到了希望小学给贫困地区带来的“希望”,一双双如同苏明娟般明亮的大眼睛充满对知识的渴望和对校园生活的向往。一个足球、一个篮球架,能够缩短这些学生与城里孩子之间的距离;一本图书就会成为点亮他们前进道路的明灯;而一台电脑可能就会为他们打开一扇通往未来的窗户……“帮帮我们的学校,帮帮我们的孩子……”每个学校的教职工几乎都是以这样的话语结束与我们的交流。对于他们来说,一所希望小学,承载着周围万余村民几代人的梦想。我们希望能够社会各界携手,为了齐鲁大地的贫困孩子,为了那一双双充满希望的大眼睛,用心完善每一所希望小学,把希望工程这项崇高的事业推向新的高峰。

 

 


理论建设
更多>>
    银行转账:(人民币)1601014400001580
         (外 币)1601144400000011
    开 户 行:中国民生银行济南分行营业部
    开 户 名:山东省青少年发展基金会
    捐助热线:(0531)82073842 82073843
    邮局汇款:济南市英雄山路4号

山东省青少年发展基金会 版权所有 鲁ICP备12017004号-1 网站浏览人数:0

地址:济南市英雄山路4号 电话:0531-82073842 82073843 传真:0531-82073842 邮箱:sdxwgc@126.com