您当前位置:公益信息 > 信息公开 > 其他信息
  • 其他信息

鲁青基[2011] 1号

上传时间:2012-03-19 09:01:05 浏览次数:0

关于印发《山东青基会2011年工作要点》的通知

 

各市希望工程办公室、各大企业团委、各有关高校团委:

现将《山东青基会2011年工作要点》印发给你们,望结合本市、本单位实际情况,认真贯彻落实。

 


山东省青少年发展基金会

          2011年2月24日

 


山东青基会2011年工作要点


2011年山东青基会总的工作思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全省共青团工作的中心任务和大局,坚持以“帮助青少年提高能力、改善青少年成长环境”为宗旨,在深化原有工作项目、巩固原有工作成果的基础上,适应新形势新任务的要求,不断发展新项目、拓展新领域,实现新发展。

一、注重“量上扩张与质的提升”,实现希望工程的深化发展

1.做好希望小学的援建工作。继续寻求山东电力集团公司、海尔集团公司、山东省商业集团总公司、格力集团等知名企业的支持,并广泛争取社会各界的捐赠,为欠发达地区援建希望小学,改善农村基础教育的现状。

2.积极推进希望小学配套设施建设。积极募集资金,做好希望电脑室、希望图书室、希望工程快乐电影、希望工程快乐体育园地、希望厨房等项目实施工作,完善希望小学教育教学配套设施,切实提高希望小学的办学规模和办学水平。联合活动中心全年开展2-3次山青流动少年宫活动,通过送文化、送科技、送艺术的形式为偏远山区希望小学的孩子们送去关爱,服务希望小学素质教育需求。

3.开展希望小学支教活动。在社会上选拔一批有一定特长、热爱公益事业、责任心强的爱心人士,组织他们分批次到省内各希望小学开展为期一周的希望小学志愿支教活动,搭建起社会公众深入了解希望小学的平台,引导社会公众正确认识希望小学,在全社会掀起关爱希望小学、关心贫困学生的热潮。

4.开展“回访我的学校”活动。积极与电力集团、格力公司、海尔集团等重点捐方联系,组织捐方代表回访曾经捐建的希望小学,全面了解这些学校的现状,引导捐方与所援建希望小学建立长期的帮扶关系,促进希望小学的标准化、规范化建设,帮助希望小学全面提升能力,增强希望小学的生命力。

5.开展希望小学示范教学活动。组织省内知名优秀小学教师到我省部分希望小学比较集中的县(市、区),通过现场示范教学的方式,向希望小学的教师传授先进的教学理念和教学方法,切实提高希望小学教师的业务素质和教学能力。

6.服务对口援疆工作。发挥青基会职能优势,开展希望工程爱心助学计划服务新疆对口援助地区。一是开展希望工程资助贫困学子活动。通过发行希望工程明信片、爱心捐助等方式筹措资金,从疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提等四个受援县各选择50名家庭经济困难学生发放爱心助学金;二是开展教学设施援建活动,为当地双语小学和双语幼儿园提供多媒体教室、图书室、体育设施等软硬件方面的援助,改善受援地教学条件。

7.实施“网聚爱·希望工程365爱心行动”活动。发挥网络传播更方便、更快捷、更高效的优势,开通网络募捐渠道,倡导“一天捐一元,爱在每一天”,不断扩大希望工程的参与面和影响面。

二、创新筹资方式和资助模式,不断增强希望工程的救助能力

1.加大筹资力度。作为一个社会公益组织,筹资是一切工作的基础。我们将不断创新筹资手段,努力创新工作方式方法,拓展工作领域,发掘社会影响力更大、受益群体更广泛的新项目和载体,搭建起更容易为社会公众所接受的参与平台,吸引更多的社会公众参与到青少年公益事业中来;继续实施大客户战略,积极联系有实力的团体捐方,建立并发展长期的合作伙伴关系,建立长久稳固的筹资渠道,增强希望工程的救助能力。

2.深入实施各项助学活动。做好肯德基曙光基金、真维斯助学基金、绿之韵树人行动奖学金、金龙鱼助学金、哈飞基金、山东商业集团助学金、洲际国际集团英才培养学院奖学金、移动奖学金等各个项目的资助工作。继续联合相关单位,共同开展好2011山东希望工程圆梦行动、2011全球通希望工程泉城认亲会等助学品牌活动,扩大希望工程的社会影响力。

3.开展在校贫困大学生勤工俭学活动。进一步扩大在校贫困大学生勤工俭学活动实施范围,一方面继续与真维斯开展合作,争取更多的公益岗位;另一方面,主动与其他大企业联系,协商提供公益岗位,为更多的贫困大学新生提供工作实践的机会。

4.充分发挥希望工程高校工作站的作用。通过召开各工作站站长会议的方式,进一步探讨工作站的运作模式,推动工作站开展丰富多彩的活动,充分发挥好工作站的作用,加大对助学项目的申报、管理力度,确保资助过程规范、透明,提高捐助效率和质量。

三、加强宣传工作,扩大希望工程的社会影响力

1.积极发展与新闻媒体的合作关系。主动与山东电视台、山东教育电视台、山东商报、山东青年报等媒体联系,召开媒体联络会,围绕年度重点工作,共同探讨如何找准结合点,加大对希望工程的宣传力度,提升希望工程的社会形象和品牌价值。

2.加强网站建设。做好山东青基会网站的日常管理和维护工作,及时发布项目信息、及时更新工作信息、及时公布捐助信息,切实发挥好门户网站的对外宣传作用,使山东青基会网站真正成为社会各界关注希望工程、了解希望工程、走近希望工程的一扇窗口。

四、加强自身建设,全面提高部门工作水平

1.召开青基会四届一次理事会。认真筹备召开山东青基会理事会换届会议,全面总结三届理事会的工作,成立新一届理事会,选举新一届理事会领导机构,规划好山东青基会未来五年的工作目标和发展方向,确保青基会健康、持续发展。

2.加强部门自身建设。抓好各项规章制度的贯彻落实,不断提高部门规范化、制度化管理水平;建立健全岗位目标责任制,积极推行“AB角工作制”,引导工作人员立足岗位、立足自身,创先争优。

3.深入基层调研。开展一次集中调研活动,组织工作人员分赴各市开展调研工作,对当前我省希望小学建设、助学金拨付等情况进行实地调查,全面了解我省希望工程的现状,认真分析存在的困难与不足,为今后工作提供参考。



更多>>
    银行转账:(人民币)1601014400001580
         (外 币)1601144400000011
    开 户 行:中国民生银行济南分行营业部
    开 户 名:山东省青少年发展基金会
    捐助热线:(0531)82073842 82073843
    邮局汇款:济南市英雄山路4号

山东省青少年发展基金会 版权所有 鲁ICP备12017004号-1 网站浏览人数:0

地址:济南市英雄山路4号 电话:0531-82073842 82073843 传真:0531-82073842 邮箱:sdxwgc@126.com